FC2ブログ

…Daily Life…

きょうのできごといろいろ
TOP ≫ CATEGORY ≫ メモ
CATEGORY ≫ メモ
      

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

夢の家


西南の角から
浮かび上がる我が家
土間コンが打たれ基礎配筋中
明日あたり配筋終了
金曜日あたり生コンかな


コーナー配筋、アンカーボルトもOK
ハウスメーカー選びをしてた頃
鉄筋が何ミリでかぶりが何センチで
立ち上がりが何センチ…
な~んて軽く営業ができるくらいだったのに
肝心の今、さっぱり忘れた…


リビング窓辺りから
なんとなく配筋見ながら想像してみた
キッチンはそれなり
リビングダイニングは失敗か…
なんか狭いぞ
ま、もうどうにもならないけど…


雨水だか汚水だかの排水ます
ネーム入りなのね。
スポンサーサイト
メモ | Comments (6) | Trackbacks (-)

お料理メモ:オイルサーディン他

オイル・サーディンの簡単パスタ

①オリーブ・オイルでサーディンを焼く
②グチャグチャになる→(ニンニクを加えてもいい)
③パセリのみじん切りを大量投入→(トマトのみじん切りを投入してもいい)
④茹でたパスタ(スパゲティーまたはマカロニ系)を投入
⑤コショウ大量投入→完成。塩加減をみて、最後にちびっとお醤油をOK。

さるるん、ありがちゅう~♪


今日のはなまるのレシピ
【タコライス】
<材料>(2人分)
冷凍ご飯・・・2膳分
サルサソース(市販のもの)・・・120g
ウスターソース・・・小さじ1
ケチャップ・・・小さじ1
合いびき肉・・・100g
レタス・・・2枚
ピザ用ソース・・・30g
※サルサソースがない場合、カットトマト(水煮)100g、みじん切りにしたタマネギ大さじ1、 タバスコ、塩、コショウを混ぜ合わせる。


<作り方>
冷凍ご飯を解凍する。(レンジで600wで3分ほどが目安)

耐熱ボウルに合いびき肉、サルサソース、ウスターソース、ケチャップを入れてよく混ぜ、 ラップをして電子レンジで1分加熱する。
※ソースなので水分が飛ばないようにラップをします。


お料理メモ

トマト煮:ルクルでコトコトやると柔らかくってウマー!
①みじんニンニクをオリーブで炒めて
 塩こしょうしたチキンもこんがり表面に焼きをつけとく。
②茄子も一緒に炒めて、白ワインをふりふり。
③ホールトマト、ブイヨン、アンチョビ(ちぎって入れる)、ケイパーを投入して
 あく取りシートを被せて、ルクルの蓋をしてコトコト30分。
 茄子は溶けちゃうから、お好みで炒めたのを残り10分のところで入れてもオゲ。


アンチョビ!
①おジャガのスライスをチンして
②耐熱皿にアンチョビと交互に重ねて生クリームをまわしかけて
 チーズをこんもり乗せてオーブンで焼いてもウマ!

☆アンチョビの塩気が強いから、塩加減は控えめ、がポインツ〜。


お友達、すぽん氏のメニューのパクリメモ

ゆで卵の作り方

φ(.. )メモシテオコウ

①蓋のあるお鍋(土鍋でも可@爆)に水をおたま1杯(75cc以上)入れる。
②中火で6分経ったら、火を止めて7分そのまま待つ。
③出来上がり!

卵の数が何個でも同じ。
半熟にしたければ[火を止めて7分]を[4分]


某番組で紹介されたのをなーちゃんに教えてもらう。
ありがとう(^人^)感謝♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。